DES FRAISES BIO PRODUITES EN SOULE

La fraise….

c’est le premier fruit que l’on savoure au printemps, tellement désiré et si vite dévoré !!

Les variétés que je cultive actuellement  sont par ordre de précocité  : la favette, la ciflorette, la cigaline et la rubi des jardins.

Le fraisier est une plante rustique qui supporte bien le climat basque mais en condition de production professionnel sa culture demande un très grand nombre d’intervention « manuelles » !!

Parmi les opération importantes , on peut citer : 

  • l’écoeurage post-récolte ( on sélectionne en général entre 3 et 4 coeurs)
  • Le déstolonnage ( stolon = repousse du pieds mère)
  • L’effeuillage ( en sortie d’hiver)

J’ai décidé de m’épargner le désherbage en plantant sur butte et toile de paillage occultante mais en plein terre !

 

Afin de les protéger des premières gelées printanière les buttes de fraisiers sont recouvertes de tunnel nantais que j’ouvre et ferme en fonction de la météo du jour, opération très fastidieuse soit-dit en passant…

Des lignes d’irrigation en goutte à goutte me permettent de gérer l’apport en eau si besoin.

Les fraises cueillies le matin  sont ensuite minutieusement disposées en barquettes, prêtes à être dégustées.

Vous retrouverez ces fraises sur les étales de début mai à la mi-juin !